Rosquilletas valencianas artesanas

Rosquilletas valencianas artesanas

Creado por: Harinera del Mar

Publicado: 18/03/2021

Una de las recetas panaderas más sencillas de hacer son las rosquilletas. Se trata de un producto tradicional valenciano, aunque en algunos lugares se refieran a ellas como palitos, bastoncillos, colines, grissinis… y suelan variar ligeramente de forma y tamaño.

Para su elaboración debemos usar una harina muy suave, como la Harina Mestral (galletera y muy competitiva en precio por su mezcla de trigos) o la Especial para rosquilletas (excepcional para fabricar rosquilletas artesanas), ambas de nuestra marca Harinera del Mar. El cuidado que empleamos en su fabricación y tratado es la mejor garantía de calidad, y su gran extensibilidad las hace sumamente dóciles a la hora de manejarlas y moldearlas. Otra opción interesante para este caso sería tomar como base nuestra Harina integral de trigo, donde no descartamos el germen, rico en proteínas, ni la cáscara del grano, como se hace en la molienda de las harinas refinadas; así conservaremos un buen número de minerales y vitaminas que ayudan a asimilar los hidratos de carbono, por lo que resulta recomendable para las personas con colesterol o trastornos digestivos.

El proceso de elaboración es sencillo y dura menos de 1h, descontando el tiempo que precisa la masa para crecer y enfriarse.

INGREDIENTES

(Proporciones calculadas para unas 30 unidades)

  • 400 gr de harina de trigo
  • 125 ml de agua tibia
  • 45 gr de levadura fresca (opcional)
  • 100 ml de aceite
  • Sal fina
  • Pipas peladas, sésamo, pasas…

 

PREPARACIÓN

  • Disolver la levadura en agua tibia. Verterla en la harina, que previamente habremos dejado en un bol abriendo un pequeño hueco en el centro.
  • Añadir el aceite y la sal fina por los bordes.
  • Unir los ingredientes con las manos, espátula o en una amasadora hasta conseguir una masa uniforme que no se pegue en los dedos. Este proceso suele llevar unos 10 minutos.
  • Hacer una pelota y dejarla reposar 1,5 h aproximadamente o hasta que doble su volumen.
  • Amasar la bola y cortarla en porciones (largas o cortas, gruesas o finas, dependiendo del diseño que queramos darles).
  • Untar aceite en la base dónde vayamos a trabajar y precalentar el horno a 180ºC
  • Rodar las porciones por el aceite en los dos sentidos y darles forma. Se pueden pintar con agua y soltar encima escamas de sal, añadir pipas o sésamo antes de moldear. En este punto juega la creatividad.
  • Distribuir en la bandeja del horno dejando al menos 1 cm entre ellas para evitar que se peguen. Meterla en el horno y bajar la temperatura a 160ºc hasta que doren, unos 25 min aproximadamente.
  • Las dejamos enfriar... y ya podemos disfrutar de su agradable sabor y textura gracias a nuestra harina Especial para rosquilletas de Harinera del Mar.

(Os recordamos que, para conservarlas, deberemos meterlas en una bolsa de plástico hermética)

Gracias por confiar en nosotros, una vez más.